Вест-Парфюм: Интернет-магазин парфюмерии в Челябинске
Постоянным клиентам
Начало > Новости ГОРОДА > Парфюмерный словарь

Новости ГОРОДА

Парфюмерный словарь

15.10.2012

 Описание слов часто употребляющихся в парфюмерии и их обозначения.

Абсолютные масла — масла,получаемые из конкретов или резиноидов. Последние подвергаются обработке спиртом, далее спиртовый раствор замораживается, фильтруется для удаления воска и, наконец, упаривается при пониженном давлении для удаления спирта.

 

Альдегидный оттенок — альдегиды жирного ряда, обладающие своеобразным цветочным запахом с примесью острого «жирного» оттенка (запах прогорклого жира). Этот запах сам по себе не очень приятный, но в композициях он дает изумительное сочетание и настолько изменяет характер запаха духов, что возникает вопрос: не является ли он ведущим?

 

Анализ паровой фазы — метод headspace, при котором «живые» запахи помещаются в стеклянную колбочку, соединенную с прибором, позволяющим определить молекулярную структуру компонентов.

 

Аромат — слово латинского происхождения, обозначает приятный запах духов, дополнение к термину «запах», который может быть приятным и неприятным.

 

База — композиция, характеризующаяся простым запахом, полученным в результате смешивания нескольких видов сырья. База — это компонент законченной композиции, который используется в рецептуре как сырье наряду с другими душистыми веществами.

 

Бальзамы — природные полужидкие вещества, в состав которых входят зефирные масла и растворенные в них смолы, ароматические и другие соединения. Наибольшее распространение в парфюмерии получил толуанский бальзам. Обладая собственным природным запахом, бальзамы фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий и повышают их стойкость.

 

Гамма — термин, который парфюмеры используют для обозначения употребляемого ими ассортимента сырья.

 

Голова — головная нота при создании первого обонятельного впечатления во время использования спиртовой парфюмерной продукции. Она появляется благодаря летучести некоторых компонентов духов.

 

Дизайнер — англосаксонский термин: так в парфюмерии называют художников, создающих флаконы.

 

Дистилляция — извлечение водяным паром пахучих веществ, содержащихся в некоторых видах натурального сырья, с целью получения эфирного масла.

 

Диффузия — распространение запаха в атмосфере.

 

Доминанта — самая заметная нота в запахе композиции, например: цветочная с доминантой жасмина.

 

Духи — самый концентрированный и обычно самый богатый по запаху продукт в определенной серии одноименной продукции. Его называют также экстрактом. Термин обозначает завершение творческой работы парфюмера. Часто он используется неправильно — как синоним терминов «аромат» или «нота».

 

Запах — в парфюмерии это слово относится к сырью или к простым нотам в отличие от термина «аромат», который относится к запаху более отработанного законченного продукта.

 

Зеленые ноты — термин в парфюмерии. Это — свежие, чистые ароматы зеленых листьев, кореньев и свежескошенной травы.

 

Изменение — изменение запаха и цвета духов, когда их запах и цвет изменились в результате физических или химических процессов под воздействием воздуха, тепла, света или в связи с длительным сроком хранения.

 

Изопропилмиристат — синтетическое масло, смягчающее кожу, подавляющее высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах.

 

Композиция — это законченная смесь натуральных и синтетических продуктов и баз. Парфюмеры используют этот термин для определения продукта, полученного в результате творческой работы.

 

Конечная нота — нота, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов после головной ноты и сердцевинной ноты. Стойкостью ее запах обязан наименее летучим компонентам духов.

 

Конкрет — это твердый и полутвердый продукт, полученный после экстракции душистых веществ из некоторых видов сырья растительного происхождения (таких, как жасмин, роза, нарцисс), летучими растворителями (гексан, бензол).

 

Концентрат — название композиции, полученной в результате работы по ее приготовлению (определенные компоненты, взвешенные согласно рецептуре, предложенной «носом»). Затем концентраты растворяют в спирте, процентное содержание которого колеблется в зависимости от продукта (экстракт, парфюмерная вода, туалетная вода или другая продукция).

 

Летучий — запах, который очень быстро испаряется.

 

Линия — серия продукции с одним ароматом, продаваемая под одним названием.

 

Настаивание — в парфюмерии это означает процесс длительного контакта (иногда многолетнего) твердого или жидкого вещества для растворения при охлаждении. Настаивают мускус, амбру, дубовый мох.

 

Нос — обонятельный орган, кроме того, этим термином в парфюмерии обозначают еще людей, создающих духи.

 

Нота — характеристика аромата сырья или композиции: например, цветочная нота, нота зелени, пряная нота.

 

Нюхательная бумажка (проба) — необходимый предмет в работе парфюмеров и химиков. Речь идет о тонкой полоске из специальной бумаги (без клея), хорошо поглощающей влагу; бумагу погружают в композицию или в душистое вещество. Поднося ее к носу, парфюмер оценивает качество продукта и следит за изменением запаха (головная, срединная, конечная ноты).

 

Объем — так говорят о духах, которые быстро распространяются в воздухе.

 

Орган — термин, используемый парфюмерами для обозначения разнообразия сырья и базовых элементов, которые используют.

 

Отжим — способ извлечения некоторых эфирных масел, обычно из цедры цитрусовых, при помощи таких механических средств, как прессование, центрифугирование.

 

Папоротниковые ароматны — свежие ароматы, напоминающие запахи зелени, листвы папоротника и свежескошенной травы.

 

Парфюмерная жидкость — словосочетание, использующееся для обозначения спиртового раствора концентрата духов.

 

Парфюмер-создатель — человек, создающий духи, то есть составляющий их.

 

Резиноид — смолистый продукт, получаемый в процессе обработки летучими растворителями некоторых бальзамов, камеди и натуральных смол. Обычно используется в конечной ноте.

 

Сердце — сердцевинная нота, которая при испарении духов ощущается после начальной (верхней), головной нот и перед конечной (базисной) нотой. Эта нота определяет тип запаха духов.

 

Сочетание — эффект, получаемый при смешивании двух или трех видов сырья либо простых нот. Это — гармоничное сочетание, то есть количество и интенсивность запаха каждого пахучего вещества уравновешены.

 

Стабилизатор — химическое соединение, которое парфюмеры иногда добавляют в композиции для замедления окисления.

 

Сухие духи — смесь ароматических (саше) веществ или измельченных пахучих растений с наполнителем, обычно расфасованных в мешочки, пакетики.

 

Твердые духи — воскообразная масса (мазеобразная) , чаще всего изготовленная в виде карандаша или расфасованная в баночки, насыщенная душистыми веществами и окрашенная. Такие духи удобны в дороге, туристической поездке.

 

Тема — основной запах, вокруг которого парфюмер развивает свое творчество.

 

Тест — испытание, позволяющее оценить парфюмерный продукт до его выпуска на рынок.

 

Тип запаха — запах, зависящий от состава душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию, являющийся очень важным компонентом при выборе ароматических изделий (для молодых и зрелых женщин и мужчин, для лета и зимы, для вечеринки и работы). По типу запаха парфюмерные изделия бывают теплыми, свежими, прохладными, сладкими, сухими, пряными, терпкими, восточными, горькими, экзотическими, бальзамическими.

 

Фарнесол — натуральный дезодорирующий компонент. Уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах пота. При этом остальная биологическая флора кожи не нарушается.

 

Хроматография — физико-химический метод анализа, позволяющий идентифицировать и контролировать качественный и количественный состав парфюмерного изделия.

 

Шлейф — термин для передачи обонятельного ощущения запаха воздуха, оставленного проходящим надушенным человеком.

 

Экстракт, см. Духи.

 

Эссенция, см. Эфирное масло.

 

Эфирное масло — ароматические компоненты (или эссенции) и летучие экстракты растений, полученные либо дистилляцией, либо отжимом при охлаждении. Это масла розы, сандала, лимона и т. д.

 

Headspace — английское слово, обозначающее новую технику анализа летучих продуктов под вакуумом.